Você costuma pular o café da manhã ou concorda que essa é a refeição mais importante do dia? O café da manhã é fundamental para começar o dia sentindo-se bem, com disposição para as atividades diárias. Não incluir essa refeição no dia a dia, além de ser prejudicial à saúde, também pode contribuir para o ganho de peso.
Especialistas em alimentação e nutrição reforçam a necessidade de se alimentar bem pela manhã, pois durante o sono, diferente do que pode se pensar, gastamos bastante energia para manter nossas funções básicas, como a circulação, os batimentos cardíacos e a respiração. O recomendado é que o café da manhã seja composto por carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
Vamos compartilhar algumas dicas para fazer um café da manhã saudável e saboroso, olha só:
Foque em alimentos in natura ou pouco processados
A base de um café da manhã saudável e saboroso são alimentos in natura ou pouco processados, como frutas, ovos, pães, aveia, grãos, leite e laticínios como iogurte naturais e
queijos, legumes, nozes e castanhas.
Procure não consumir alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados, cereais matinais açucarados e afins.
Prefira os cereais integrais
Os cereais mais comumente consumidos no café da manhã são o trigo, a aveia e o milho. Sempre dê preferência às versões integrais desses cereais, pois eles contêm fibras, que ajudam a regular o intestino e melhoram o processo digestivo. Isso diminui a ocorrência de picos de insulina no sangue, que é liberada para processar os açúcares consumidos durante a alimentação.
Evite o açúcar refinado
Como falamos acima, o consumo de açúcares em excesso causa picos de insulina no organismo, que caso aconteçam com frequência podem contribuir para o desenvolvimento da diabetes. Por isso, evite incluir achocolatados, cereais açucarados e qualquer outro alimento ou bebida com altos índices de açúcar refinado em seu café da manhã.
Prefira café e chás sem a adição do açúcar.
Opte por leite desnatado e derivados leves
Para evitar o consumo exagerado de gorduras pela manhã, escolha o leite desnatado e derivados leves como o iogurte e o queijo branco. Ainda que melhor em qualidade nutricional que a margarina, a manteiga adiciona uma boa quantidade de gordura ao seu café da manhã. Uma boa dica é substituí-la por azeite de oliva extra virgem.
Evite alimentos embutidos
Alimentos embutidos como presunto, peito de peru, salsicha, salame e outros têm grandes quantidades de sódio (sal) e componentes prejudiciais à saúde que estão associados ao aumento do risco de diversas doenças, como câncer, problemas cardíacos e diabetes tipo 2 – nada legal para quem quer começar o dia com saúde!
Beba água e outros líquidos em abundância
Hidrate-se! Principalmente pela manhã, é importante atentar-se para a hidratação. Além da água, você pode incluir sucos naturais de frutas e chás.
Coma com tranquilidade
Com a rotina agitada de hoje em dia é muito comum já acordar correndo e tentar compensar o atraso comendo muito rápido. Esse costume é ruim para seu corpo, pois prejudica a digestão, diminui a sensação de saciedade e gera ansiedade. Procure criar um ambiente tranquilo para seu café da manhã, aprecie o sabor dos alimentos, mastigue bem e atente-se à sua respiração. A saúde e o bem-estar vão além dos nutrientes que consumimos.
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