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Receitas

Camarão: tipos e receitas especiais

14
fev

O camarão é um crustáceo de sabor muito delicado, item versátil e cobiçado na culinária internacional. Hoje vamos falar sobre os tipos de camarões e indicar algumas receitas especiais. Confira:

Tipos de camarão

No Brasil, temos diversas variedades camarão de água salgada e de água doce. Entre os tipos mais conhecidos e consumidos, estão:

  • camarão sete-barbas
  • camarão vermelho
  • camarão branco
  • camarão pitu
  • camarão rosa

 

O camarão sete-barbas, essa espécie é facilmente encontrada em todo o Brasil. Seu tamanho é pequeno, mas o sabor é intenso, podendo ser frito ou usado como recheios ou em molhos. O camarão vermelho é típico das águas marinhas brasileiras e pode atingir até 20 centímetros. 

O camarão branco, assim como o vermelho, pode chegar a 20 centímetros e, apesar do nome branco, sua coloração natural é cinza-claro.

O camarão pitu é considerado a maior espécie que vive nas águas doces brasileiras e chega a medir quase 50 centímetros. Já o camarão rosa pode atingir cerca de 18 centímetros e tem uma carne levemente adocicada, perfeita para receitas como camarão na moranga ou entradas fritas.

De acordo com chefs de cozinha, a regra dos camarões é simples: quanto menor o camarão, mais intenso seu sabor. De forma geral, os camarões pequenos vão para os molhos, caldos, risotos e massas, pratos que exigem um destaque no sabor ou que demoram mais tempo no fogão. Os camarões de tipo grande devem ser usados quando eles serão servidos sozinhos ou quando o preparo exige, como assá-los na técnica espanhola da brasa.

 

Receitas especiais com camarão

Agora que você já conheceu mais sobre os tipos de camarão já deve estar com água na boca, não é mesmo? Por isso, selecionamos algumas receitas especiais com camarão para você. Lembre-se que todos os ingredientes para as receitas você encontra no SuperKoch.

Risoto de camarão

 

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Ingredientes

  • 110g de manteiga (20g para o camarão+30g para iniciar o risoto+60g para finalizar o risoto)
  • 400 g de camarão rosa ou cinza
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • 150 gr de tomate picado (sem semente)
  • 200 gr de arroz para risoto
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de peixe ou frango
  • 70 gr de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

  1. Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
  2. Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
  3. Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar alguns para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida, coloque um pouco da manteiga e deixe derreter.
  4. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
  5. Em uma panela de fundo grosso coloque 30g de manteiga, adicione a cebola e o alho picados e refogue sem dourar.
  6. Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar.
  7. Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
  8. Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
  9. Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre.
  10. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). 
  11. Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
  12. Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz.
  13. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
  14. Acerte sal e pimenta.
  15. Adicione 60 g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
  16. Deixe descansar por uns 2/3 minutos.
  17. Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separados para finalizar o prato. 
  18. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
  19. Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
  20. Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.

 

 

Fettuccine Alfredo com camarões

 

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Ingredientes

  • 500g de fettuccine fresco ou seco (de boa qualidade)
  • 350g de camarão médio sem casca
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 ½ xícara (chá) de parmesão fresco ralado
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Noz moscada

 

Modo de preparo

  1. Coloque uma panela com 3 litros de água e 1 colher (chá) de sal para ferver. Quando ferver, coloque o fettuccine e cozinhe até a massa ficar “al dente” (tome muito cuidado para a massa não ficar mole demais pois ela ainda irá cozinhar mais na etapa de misturar ao molho).
  2. Em uma frigideira, grelhe o camarão (já temperado) na manteiga rapidamente (até que fiquem cozidos, em média 02 minutos de cada lado).
  3. Em outra panela coloque 1 ½ xícara (chá) do creme de leite fresco e a manteiga. Ferva rapidamente por 2 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  4. Transfira a massa cozida para a panela com molho e, em fogo baixo, vá misturando a massa ao molho delicadamente, de baixo para cima.
  5. Ainda em fogo baixo adicione o creme de leite restante, queijo ralado, sal e noz moscada. Adicione o camarão e misture bem até que todos os ingredientes tenham incorporado.

 

Camarão à Provençal

 

Ingredientes

  • 20 camarões grandes limpos (ou camarão rosa médio)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite
  • 4 dentes de alho bem picados ou amassados
  • 3 colher(es) de sopa de ervas da Provence frescas ( tomilho, alecrim, manjericão)
  • 3 colher(es) de sopa de salsinha crespa picada
  • 3 colher(es) de sopa de ciboulette ou cebolinha francesa picada

 

Modo de Preparo

  1. Tempere os camarões com sal e pimenta e reserve.
  2. Leve uma frigideira ao fogo, quando estiver quente, derreta a manteiga junto com o azeite.
  3. Jogue os camarões e deixe-os dourar em fogo médio, por cerca de três minutos de cada lado (cuidado para não passar do ponto).
  4. Acrescente o alho.
  5. Junte as ervas da Provence e deixe de no máximo mais três minutos no fogo.
  6. Por último, polvilhe a salsinha e a ciboulette sobre os camarões e sirva.

 

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Receitas de molhos para carne branca e vermelha
Cuidados com a alimentação fora de casa

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