Que os peixes são uma excelente fonte de proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais você já sabe, certo?
Peixes são compostos por proteína de ótima qualidade, aquela formada por aminoácidos que não produzidos em nosso organismo. Também possuem boa gordura, do tipo ômega 3, que tem poder anti-inflamatório e auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, diminui os triglicerídeos e colesterol.
Por isso, selecionamos 9 receitas de peixes brancos – tilápia, linguado e merluza – para você incluir em seu cardápio, confira:
Receitas com Tilápia
Tilápia com brócolis, tomate e leite de coco ao forno
Ingredientes
- 1 kg filé de tilápia
- 2 tomates cortados em cubos
- 1 brócolis
- 1 cebola cortada em pétalas
- Salsinha
- 1 limão
- Sal
- Pimenta do reino
- 200 ml leite de coco
Modo de preparo
- Tempere o peixe com o suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto
- Em um recipiente, monte as camadas, na seguinte ordem: tomate, peixe, brócolis, cebola.
- Salpique salsinha por cima.
- Despeje o leite de coco por cima de tudo.
- Tampe a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por 30 a 40min.
- Após esse tempo, avalie se a receita precisa de mais tempo de forno sem o papel alumínio para dourar.
- Sirva.
Tilápia à milanesa com molho de limão siciliano
Ingredientes
- 1,5 kg filé de tilápia
- 200 g Farinha de trigo
- 3 ovos
- Sal
- Pimenta
- 1 limão siciliano
- Óleo para fritar
- 200 g iogurte
- Salsinha
Modo de preparo
- Corte o filé de peixe em pedaços com aproximadamente 2 centímetros de espessura.
- Em uma vasilha, tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de meio limão.
- Coloque a farinha em outro recipiente e empane bem os pedaços de peixe temperados.
- Aqueça de dois a três dedos de óleo em uma panela em fogo alto.
- Adicione o peixe aos poucos, depois que começar a fritar, abaixe o fogo para médio.
- Escorra o excesso de gordura do peixe em papel toalha.
- Molho para acompanhar: junte o iogurte sem sabor, sal, salsinha, raspas de limão em um pote e misture com uma colher.
- Sirva.
Tilápia assada com limão, manteiga e batatas
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- Sal
- Pimenta do reino
- Alecrim desidratado
- Lemon pepper
- 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- Azeite
Modo de preparo
- Tempere as tilápias, com sal, alho, pimenta, limão e deixe marinando por, pelo menos, 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 250º.
- Tempere as batatas com lemon pepper, sal a gosto, azeite e reserve.
- Forre uma forma com papel alumínio e unte-a com azeite ou manteiga.
- Distribua os filés de peixe sobre a forma, passando a manteiga derretida em cada um deles.
- Em seguida, distribua as batatas temperadas, usando os espaços disponíveis da forma e pincele um pouco de manteiga nelas também.
- Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos.
- Após esse tempo, remova o papel alumínio, e volte a forma ao forno para dourar.
- Sirva.
Receitas com Linguado
Linguado à belle meunière
Ingredientes
Para o peixe:
- 4 filés de linguado (600g)
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Farinha de trigo para empanar
- Sal
- Pimenta do reino
- ½ Limão
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 200 g de camarões limpos
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 100 g de champignon cortado em lâminas
- ½ Limão
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal
- Pimenta do reino
Modo de preparo
Preparo do peixe:
- Tempere os filés com sal e pimenta do reino e reserve por 30 minutos.
- Empane na farinha de trigo e retire o excesso da farinha de cada filé.
- Aqueça 2 colheres de sopa de manteiga em uma frigideira antiaderente, quando estiver borbulhando, frite os filés, de 2 em 2, virando para dourar por igual.
- Repita o processo com mais manteiga e os outros filés.
- Disponha os filés em uma travessa e regue com o suco de limão.
- Reserve mantendo-os aquecidos.
Preparo do molho:
- Na mesma frigideira do peixe, coloque as 3 colheres de sopa de manteiga e deixe borbulhar.
- Adicione os champignons, os camarões, as alcaparras, o limão e a salsinha picada.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Regue os filés de peixe com o molho.
- Sirva.
Linguado mediterrâneo
Ingredientes
- 500g de filé de linguado
- 4 coração de alcachofra (fundo) cortados em pedaços médios
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 10 tomates cereja frescos
- 1/2 xícara de chá de azeitona preta sem caroço
- 2 xícaras de chá de cogumelo paris
- 1 ramo de salsa (ou salsinha)
- 1 ramo de sálvia
- 1 ramo de manjericão
- 1 ramo de tomilho
- 4 batata grandes
- Sal
- Pimenta do reino
- Limão
Modo de preparo
Preparo das batatas:
- Corte cada batata em 4 pedaços, coloque-as em uma panela, cubra com água e leve para ferver até que estejam cozidas.
- Escorra a água, tempere-as com sal e amasse até que se forme um purê.
- Coloque o purê em um recipiente, que será a base do peixe ao molho.
Preparo do peixe:
- Tempere os filés de linguado com sal, pimenta e limão.
- Grelhe os filés em uma frigideira anti-aderente com azeite até dourar.
- Coloque-os sobre o purê de batatas e mantenha aquecido.
Preparo do molho:
- Cozinhe os fundos de alcachofra até amolecerem e pique-os em cubos.
- Aqueça o azeite com os dentes de alho.
- Adicione os tomates, a alcachofra, as azeitonas e os cogumelos e salteie.
- Adicione a salsa, a sálvia, o manjericão e o tomilho para aromatizar.
- Regue os peixes sobre a cama de purê de batatas.
- Sirva.
Linguado assado com leite de coco
Ingredientes
- 4 filés de linguado
- 1 cebola em rodelas
- 4 tomates
- 1 dente de alho picado
- 1 vidro de leite de coco
- Cheiro-verde picado
- Coentro
- Pimenta do reino branca
- Sal
- 1 Limão
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão e deixe marinar por, pelo menos, 30 minutos.
- Doure a cebola no óleo e adicione os tomates picados sem pele.
- Coloque uma pitada de sal e de pimenta e junte o cheiro-verde, alho, coentro e leite de coco.
- Unte uma forma e arrume os filés sobre ela.
- Despeje o molho por cima e adicione o queijo ralado.
- Leve ao forno por 30 minutos e regue algumas vezes com o próprio molho até ficar pronto.
- Sirva.
Receitas com Merluza
Bolinho de merluza
Ingredientes
- 1 kg de filé de merluza
- 1 kg de batata
- 1 ramo de salsinha picadinha
- 1 ramo de coentro picadinho
- 2 pimentas dedo de moça
- 1 ovo
- Azeite
- Farinha de rosca para empanar
- Sal
Modo de preparo
- Coloque as batatas inteiras numa panela, cubra com água e leve para ferver até que estejam cozidas.
- Enquanto isso prepare o peixe em uma frigideira.
- Aqueça um pouquinho de azeite e grelhe os filés de merluza, por cerca de 5 minutos (a merluza costuma desmanchar um pouco quando grelhada, mas não tem problema, pois ela será desfiada para o bolinho.)
- Coloque os filés em uma vasilha e com um garfo amasse tudo, desfiando o peixe e retirando os espinhos.
- Tempere o peixe com sal, a salsinha e o coentro.
- Retire as sementes das pimenta e pique-as em pedacinhos e adicione ao peixe.
- Retire as batatas da água, adicione sal, amasse-as e misture com o peixe.
- Adicione 1 ovo e misture para formar a massa.
- Faça bolinhos com as mãos, retirando uma colher de sopa para cada bolinho.
- Passe cada bolinho pela farinha de rosca e coloque numa assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno a 220ºC por cerca de 15 minutos.
- Vire-os com ajuda de uma espátula e deixe mais 5 a 10 minutos.
- Sirva.
Filé de merluza gratinado no molho branco
Ingredientes
Para o peixe:
- 1 kg de filé de Merluza
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de sal
- 5 batatas cortadas em rodelas finas
- Queijo parmesão ralado
Para o molho branco:
- 150g de manteiga
- 1 cebola média picadinha
- 110g de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal
- Noz-moscada
Modo de preparo
Preparo do peixe:
- Tempere com o alho, o sal e o limão e deixe marinando por 30 minutos.
- Corte as batatas em rodelas.
- Unte uma travessa com óleo e arrume as rodelas de batata.
- Por cima, coloque os filés de peixe e leve ao forno.
- O forno deve estar alto para secar o excesso de água.
- Deixe no forno cerca de 10 minutos.
- O peixe vai soltar muita água, então quando restar apenas um pouco de água, retire do forno para colocar o molho branco.
- Aproveite quando o peixe estiver no forno para fazer o molho branco.
Preparo do molho branco:
- Coloque a manteiga e a cebola em uma panela alta.
- Leve ao fogo brando até a cebola murchar.
- Adicione a farinha de trigo e mexa sem parar com um fouet, por aproximadamente, 2 minutos.
- Vai se formar uma pasta homogênea, chamada roux.
- Incorpore o leite aos poucos, mexendo sempre com o fouet.
- Mantenha em fogo brando até que o molho branco fique espesso.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
Finalização:
- Retire o peixe e as batatas do forno, espalhe o molho branco por cima e polvilhe o queijo ralado.
- Volte ao forno apenas para gratinar, por cerca de 20 min.
- Sirva.
Merluza à portuguesa
Ingredientes
- 800g de filé de merluza
- 4 batatas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- Alho cortado em lâminas
- Azeitonas verdes
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 4 ovos cozidos cortados ao meio
- 1 colher (sopa) de salsinha verde picada
Modo de preparo
- Descasque as batatas, corte em fatias e cozinhe em água com sal. As batatas devem ficar firmes ainda depois do cozimento.
- Tempere os filés de merluza com suco de limão, sal e pimenta do reino.
- Em uma travessa grande, regue um fio de azeite, faça um camada com as fatias de batata, por cima coloque as rodelas de cebola, os pimentões, regue um pouco de azeite.
- Coloque os pedaços de merluza, regue um fio de azeite nos filés, e adicione as fatias de alho.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 15 a 20 minutos.
- Quando retirar do forno, adicione azeitonas verdes, os ovos cozidos cortados ao meio (tempere com um pouquinho de sal) e salpique salsinha.
- Sirva.
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